МИНОРУ МОЧИДЗУКИ

Minoru    Mochizuki   родился   11 апреля 1907 года  в  Шицуока.  Его  семья    переехала   в   Токио,   и   в  возрасте пяти лет он начал изучать  Дзюдо  и  Кендо.  В  1925  году  он  вступил  в  Kodokan  и  уже в июне 1926 года он получил свой чёрный  пояс в Дзюдо. Он привлёк внимание мастера Kyuzo Mifune, который пригласил его быть своим студентом  и помощником  инструктора. Тренировки  Мочидзуки   стали  очень  напряжёнными, он принимал участие в специальных зимних и летних тренировочных сессиях, не пропустив ни дня.

Желая сохранить традиционные воинские искусства Японии, лидер Кодокана Дзигиро Кано создал специальную секцию Кодокана. Кано поручил Мочидзуки изучать разнообразные дисциплины воинского искусства, которые были присоединены к программе Кодокана: он изучал Aiki-jutsu под руководством Morihei Ueshiba, Katori Shinto Ryu под началом Yazaemon Hayashi, Kendo под руководством Hakudo Nakayama и Shindo-muso ryu ju-jutsu под началом мастера Takaji Shimizu. В 1930 году Кано отправил Мочидзуки в качестве uchideshi к основателю Айкидо Морихею Уесиба. В 1931 году Мочидзуки заболел и поэтому вернулся в Shizuoka, чтобы восстановить силы. Планы об основании секции bu-jutsu (военные искусства) Кодокана были отложены, и в конце 1931 года Мочидзуки основал свой додзё в Шицуока – Yoseikan. Здесь он начал обучать своих студентов всему, что изучил сам.

1933 году Мочидзуки был награждён «Daito Ryu Aiki Jujutsu Okuden Inka» – комплектом свитков содержащих секрет техники  Daito Ryu – в действительности эти свитки являются знаком благодарности, который Мочидзуки принял как мастер системы. В 1935 он достиг пятого Дана в Дзюдо, а в 1936 году у него родился сын Hiroo. Когда сын подрос, он стал заниматься по системе отца под руководством Motokatsu Inoue.

В 1930 году Япония расширила свою империю на материк. Монголия и Манчжурия стали марионетками Японии, и в 1938 году Мочидзуки стал директором школы для монголов. В 1940 году он становится префектом Sei-Sui-ga и начинает изучать китайские боевые искусства. В течение этого времени он способствует развитию японских боевых искусств среди населения северного Китая.(Gogen Yamaguchi, глава Goji – Kai – Karate, включился в этот род деятельности так же, как и Doshin So – основатель японского Shorin-ji-Kempo).

После разгрома Японии в 1945 году, Мочидзуки вернулся в Японию, где он получил 6 Дан Дзюдо. Япония находилась в руинах, и в течение нескольких лет воинские искусства не развивались. В 1950 году Мочидзуки возродил Yoseikan dojo в Шицуоке и к нему на обучение прибыли два иностранца Claude Urvois и Jim Alcheik. В 1952 году они вернулись во Францию, где вместе с Henri Plee основали Французскую Федерацию Каратэ. В 1954 году Hiroo Mochizuki прибыл во Францию, чтобы обучать Yoseikan Ryu karate совместно с другими воинскими искусствами.
В 1951 году Мастер Мочидзуки демонстрировал японские воинские искусства в Швейцарии, Франции и Тунисе.

В течение 50-х, 60-х, 70-х годов Мочидзуки продолжал углублённо изучать воинские искусства, получил 5 Дан в Kendo и Jodo в 1956 г., 7 Дан в Judo в 1959 г., 8 Дан в Judo в 1977 и 10 Дан в Aikido в 1979 году.
Его сын Хиру продолжил семейные традиции и получил высокое признание в Karate, Kenjutsu и других боевых искусствах.

Возраст не забрал у Мочидзуки его мастерства. В 1984 году два американских каратиста Dan и Doug Ivan посетили Yoseikan и встретились с Мочидзуки. Они описали Мочидзуки, каким его увидели:

«Ему около восьмидесяти лет, но в додзё его выражение лица сурово и наводит на мысль о затаившейся в нём силе. Он невысокого роста, плотного телосложения, уши похожи на листья капусты, с множеством шрамов – немое свидетельство десятилетий суровой дисциплины. Он “meijin” – не только великий мастер Judo, Ju-jutsu и Aikido, но и основатель своей собственной школы воинского искусства – Yoseikanbudo. Возможно он один из самых жёстких старых джентльменов, которых мы встречали во время нашей одиссеи через мир боевых искусств Японии».

Yoseikan скорее широко распространённый тип тренировки, чем частное искусство. Чтобы получить чёрный пояс в Yoseikan необходимо изучить, по крайней мере, три значимых искусства и иметь рабочие знания о многих других техниках. Такой подход сформировал сам Мочидзуки исходя из своего опыта, он продолжает подлинные традиции японского Budo.